我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

いちごがゆ、他   < ゴックン期 >

離乳食写真

gurico さん からのコメント
フルーティーないちごがゆは見た目にも鮮やかです。さつまいもとりんごを合わせたものは、食べやすくてうちの息子もお気に入り♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
いちごがゆ
・つぶしがゆ
小5

・いちごソース 

小1
 
青菜豆腐
・ほうれんそう
小1
・絹ごし豆腐 
小2
   
さつまりんご

・さつまいも

小1
・りんご 
小1

<いちごがゆ>
※大人の取り分けメニュー

  1. いちごはレンジで1分弱加熱し、すりつぶして裏ごししする。
  2. つぶしがゆに裏ごししたいちごソースをかけて完成♪

<青菜豆腐>

  1. ほうれんそうは穂先をやわらかくゆで、刻んで裏ごしする。
  2. 絹ごし豆腐はレンジで20秒加熱し、すりつぶす。
  3. すりつぶした豆腐に、裏ごししたほうれんそうをのせて完成♪

<さつまりんご>

  1. さつまいもは皮をむいて柔らかくゆで、裏ごしする。
  2. りんごをすりおろし、さつまいもと混ぜてレンジで30秒ほど加熱し、完成♪
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