我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

さつまいもとパンのミルク煮、他   < ゴックン期 >

離乳食写真

ルーア さん からのコメント
ピーマンより甘くて栄養価の高いパプリカ。彩りもいいので、他のメニューにもよく使います。冷凍保存も大丈夫なので、まとめて調理しておくと便利です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
パン 
15g

さつまいも

ミルク
小さじ1/2
     
豆腐     
パプリカ

<さつまいもとパンのミルク煮>

  1. 食パンのみみを取り除き、細かくちぎる。
  2. パン15gに対し湯大さじ2を入れ、しばらく置く。パンと湯が馴染んだら弱火にかけ、つぶしながら煮る。
  3. 溶いた粉ミルク小さじ1/2程度を加えて混ぜる。
  4. 柔らかく茹でてなめらかにしたさつまいもを3のミルクパンに加え、混ぜながら少し煮る。

※かたさは湯でのばして調節を。


<豆腐とパプリカのトロトロ>

  1. 豆腐を湯通しして、なめらかにすりつぶす。
  2. パプリカは柔らかく茹で、皮を取り除いたものをすりつぶす。
  3. 1と2を合わせて混ぜる。

※パプリカの皮は、茹でた後取り除くと簡単です。

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