我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ブロッコリー豆腐   < ゴックン期 >

離乳食写真

コマリ さん からのコメント
離乳食初期の後半のメニューです。豆腐は加熱してから潰すといいとおもいます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
ブロッコリー
20g

豆腐

適量
 
お米
50g
500cc

<ブロッコリー豆腐>

  1. ブロッコリー20gを柔らかく煮る。
  2. レンジで豆腐を加熱する。
  3. ブロッコリーと豆腐を合わせてすりつぶす。

<10倍粥>

  1. 米50g+水500g、1:10の割合で強火で沸騰させます。
  2. 沸騰したら弱火にし、50分で出来上がります(吹きこぼれに注意)のこりはフリージング。
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