我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

アップルゼリー   < ゴックン期 >

離乳食写真

isonte さん からのコメント
すりおろすので離乳食初期から食べられます。素材本来の味を楽しめるゼリーです。娘も大好きなおやつ♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・リンゴ
1個
・粉ゼラチン
5g
・水またはぬるま湯
200ml~300ml
・砂糖(入れなくてもOK)
10g
  1. 皮をむいたリンゴをすりおろします。(1個のリンゴもすりおろすと少量に・・・)
  2. お鍋に水を入れ分量外のお湯で溶かした粉ゼラチンを入れる。
  3. 荒熱を取ったお鍋にすりおろしたリンゴを入れる。
    ★お砂糖は入れなくてもOKです。

※固めがお好きならお水は200ml,やわらかく仕上げたければ300mlと調整してみてください。

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