我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

白身魚の大根と水菜のあんかけ/にんじん粥   < ゴックン期 >

離乳食写真

tmama さん からのコメント
素材の味を基本に、冷凍した物をアレンジして簡単に楽しみながら離乳食作りしています。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・大根
 
・水菜
 
・片栗粉
 
・白身魚
 
   
・人参
 
・10倍粥
 

<白身魚の大根と水菜のあんかけ>

  1. いちょう切りにした大根と水菜の葉っぱ部分を柔らかくなるまで茹でて、ミルミキサーにかけて(すり鉢でつぶしても可)もう一度鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつける。(冷凍保存)。
  2. 骨と皮を除いた白身魚を茹でて、すり鉢でつぶす。(冷凍保存)。
  3. 魚とあんを解凍し混ぜ合わせる。

<にんじん粥>

  1. 茹でてつぶした人参(冷凍保存)と、つぶし10倍粥(冷凍保存)をまぜる。
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