我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

南瓜と小松菜のグラタン&黒糖パン   < パクパク期 >

離乳食写真

ラッシィ~ さん からのコメント
蒸し南瓜・下茹で小松菜は大目に茹でて(固め)冷凍しておくと便利です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・蒸し南瓜
15g
・下茹で小松菜
15g
 
<ホワイトソース>
・牛乳
30cc
・粉末鶏がらスープ
少々
・片栗粉
少々
・生クリーム
5cc
・ガーリックバター 
少々
・とろけるチーズ
少々

<ホワイトソース>

  1. 牛乳にお湯で溶いた粉末鶏がらスープと片栗粉を混ぜる。
  2. レンジで20秒(600W)。取り出して混ぜて、再度レンジで20秒。

<グラタン>

  1. 生クリームとガーリックバターを混ぜる。
  2. 冷凍してある蒸し南瓜と小松菜に水を少々かけ、レンジで30秒(600W)。
  3. 耐熱皿にホワイトソースと2を少しかき混ぜて入れる。
  4. とろけるチーズをかけてトースターで3、4分焼く。
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