我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

枝豆のミルクパン粥/銀ガレイのトマトソースがけ/ヨーグルトの野菜添え   < ゴックン期 >< モグモグ期 >

離乳食写真

ニャニャ美 さん からのコメント
楽して簡単、おいしく食べようがモットーの我が家の離乳食。ほとんどの食材は、多めに下ごしらえして冷凍保存しておきます。その中から、色々組み合わせてメニューを考えて作ってます。もちろん、野菜スープも冷凍保存。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・人参
 
・玉ねぎ
 
・キャベツ
 
・椎茸
 
・枝豆
 
・パン
・粉ミルク
 
・銀ガレイ
・玉ねぎ
・トマト
・人参
・きゅうり
・ヨーグルト

<枝豆のミルクパン粥>

  1. 人参・玉ねぎ・キャベツ・椎茸で野菜スープを作る。
  2. 枝豆を柔らかく茹でて、さやから取り出し、薄皮を剥いて、すり潰す。
  3. パンを粗めにすりおろして粉ミルクを適量かける。
  4. 3に1を少しづつ加えて、混ぜ合わせる。
  5. 電子レンジで、2分ほど加熱する。
  6. 2を加えてよく混ぜ合わせる。

<銀ガレイのトマトソースがけ>

  1. 銀ガレイを茹でて、すり潰す。
  2. 玉ねぎを柔らかく茹でててすり潰す(野菜スープを取った玉ねぎを使用してもOK)。
  3. 湯むきしたトマトの種を取ってすり潰す。
  4. 2と3を器に入れ、煮立つまでレンジでチン。
  5. 1に4をかける。

<ヨーグルトの野菜添>

  1. 人参を柔らかく茹でて、すり潰す。
  2. きゅうりの皮をむき、すりおろす。
  3. ヨーグルトに1と2を盛り合わせる。
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