我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

トマト入り味噌汁   < 幼児食 >

離乳食写真

pたんママ さん からのコメント
トマトが苦手な娘。大好きなお味噌汁に混ぜて食べてもらおうと作りました。マンネリしがちなお味噌汁にトマトがアクセントになってまた一味違います。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・水
200ml
・かつおぶし
ひとつまみ
・にんじん
 
・たまねぎ

・えのき

・白菜
・ミニトマト
 
・お豆腐
50g
・味噌
小さじ1/6
・砂糖
ちょっと
  1. 材料を適当な大きさに切る。
  2. 小鍋に水、かつおぶし、豆腐、お野菜入れてぐつぐつ煮る。
  3. 柔らかくなったらお味噌を溶く。
  4. トマトの酸味をおさえるために少しお砂糖をプラス。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/179

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter