我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

なすのおぼろ丼   < 幼児食 >

離乳食写真

pたんママ さん からのコメント
たんぱく質をお豆腐で摂ることが多い我が家。たっぷりのお野菜といっしょにおぼろ丼に☆お豆腐がお野菜のつなぎにもなるので食べやすいです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・なす
1個
・にんじん
大さじ1~2
・豆腐
50g
・あらごしケチャップ
少し
・味噌
小さじ1/4
・水
50ml
・ねぎ
適量
  1. にんじん、なす(水にさらす)は適当な大きさにカットする。
  2. 小鍋に水、ケチャップをいれ、野菜、豆腐をくずし、いれる。
  3. お野菜がやわらかくなったら味噌をとく。
  4. 強火で水分を飛ばす。ねぎを散らして火を通す。
  5. ご飯に盛ってできあがり。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/140

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter