我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

緑黄色野菜のポタージュ   < ゴックン期 >

離乳食写真

いたちむら さん からのコメント
沢山食べてほしいけどなかなか手強い葉野菜の甘みたっぷりポタージュ。出来たての色鮮やかさに心も華やぐ一品です。離乳初期から大人まで幅広く楽しめます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ジャガイモ
2~3個
・コーン缶(クリームタイプ)
1缶
・タマネギ
1個
・ニンジン
1本
・小松菜(ほうれんそうでもOK) 
適量
  1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギを小振りな大きさに切り、たっぷりの水と共に火にかける。
  2. 煮えてきたら缶詰のコーンクリームを加え、事前に茹でておいた小松菜を加えて混ぜたあと、ミキサーに流し込んで固形物がなくなるまでしっかり回す。
  3. なめらかになったスープを別鍋に移動させて、もう一度火にかけ、塩などで調味してできあがり。濃厚すぎる場合は水を足して微調整を。焦げ付きやすいので、常にかき回しながら火にかける。

※スープは熱くなっているので、1度に大量に回すのは危険です。量にもよりますが、2~3回に分けて回して下さい。

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