我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

洋風リゾット   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

ham さん からのコメント
あらかじめ下準備(ゆでて冷凍や、混ぜて冷凍など)しておけば、とても簡単に出来る1品です。彩りもよく、材料を変えても出来るものなので、子供も飽きずに食べてくれると思いますよ。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・軟飯(おかゆでも可)
・ブロッコリー
・にんじん
・キャベツ
・肉団子
・コンソメスープ
  1. コンソメスープをなべにかけ、溶けたら、材料を入れる。
  2. 野菜がやわらかくなったら、ご飯を入れ、さらに煮込む。

※肉団子は、鶏ひき肉とねぎのみじん切りしたものを混ぜ、小さくしてから一度ゆで冷凍しておいたもの。
コンソメスープは、鶏がら・にんじん・キャベツ・たまねぎ・ジャガイモなどでとったスープを冷凍しておいたものを使っています。

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