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パンプキンスープグラタン de 離乳食

パンプキンスープグラタン de 離乳食

今回は、ビタミンやカロチンなど栄養たっぷりなかぼちゃレシピです。ハロウィンメニューにもおすすめです!

 

< 離乳食の作り方>

初期(5~6カ月)
材料:かぼちゃ(15g)+野菜汁(大さじ1)
作り方:かぼちゃをフォークでつぶしてペーストにし、野菜汁をかけてあえる。

中期(7~8カ月)
材料:かぼちゃ(20g )+じゃがいも(5g)
作り方:材料をフォークでつぶしてできあがり。

後期(9~11カ月)
材料:かぼちゃ(35g)+野菜汁(大さじ2)
作り方:かぼちゃを1cm角ぐらいに切って器によそい、上から野菜汁をかける。

完了期(1歳~1歳半)
材料:かぼちゃ(45g)+ピザ用チーズ(10g)
作り方:かぼちゃを1cm角ぐらいに切り、器によそいチーズをかけて、トースターでチーズがとけるまで焼く。

※月齢は目安です。離乳食の回数、量、かたさなどは、赤ちゃんの成長にあわせて無理なく進めましょう。

vol.34 AUTUMN Contents

滝村雅晴さん
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。

季節の行事メニューを離乳食にも取り入れてみよう

赤ちゃんの成長にあわせた消化や食べやすさの工夫など、お母さんやお父さんは離乳食に知恵を絞っている事でしょう。赤ちゃんは、五感を使って、食事からさまざまな刺激を受けています。でも、離乳食がスタートした赤ちゃんに最も大切なのは、「食事の楽しさ」を伝えることかもしれません。

 

季節ごとの行事を取り入れてみるのは、親子ともに新鮮な気持ちで離乳食に取り組めるのでおすすめです。食物の収穫に感謝する伝統行事などもありますよね。

 

今回使ったかぼちゃは、フォークで潰すだけで、離乳食初期から食べやすいペーストやマッシュなどを作れる便利な食材。ハロウィンメニューはもちろん、毎日の離乳食生活にもぜひどうぞ。

 

材料(2~3人分)(2~3人分)

玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
かぼちゃ 250g~300g
400cc
豆乳(無調整) 200cc
小さじ3/4
白こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
パセリ 2茎

 

作り方

  1. 玉ねぎを半分に切り、繊維にそって薄切り。じゃがいもは皮をむいて半分に切って薄切り。かぼちゃも薄切りにする。
  2. 鍋に水(100cc)と玉ねぎ入れ、強めの中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れて炒める。火が通ったら水(300cc)とかぼちゃを加えて蓋をして煮込む。※かぼちゃは、仕上げのトッピング用に薄切り4~5枚を残しておく。
  3. ②のじゃがいもとかぼちゃがやわらかくなったら、離乳食用に必要な分を取り出す。
  4. ②をハンドミキサーにかけてトロトロにする。豆乳を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味と調えて器にスープをいれる。薄くスライスしたかぼちゃをならべ、ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、刻んだパセリをのせて、230度のオーブンで12分ほど焼いたら出来上がり。

撮影/平瀬拓 取材・文/山田治奈

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