もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー

ママバックアップ大作戦 朝食をパパ料理で家族時間にしよう!

ママバックアップ大作戦

朝食をパパ料理で家族時間にしよう!

“子手伝い”をしてもらいながらパパがお料理に大奮闘!家族コミュニケーションを広げる“ビストロパパ”のお料理コーナー。夏休みや週末の休日ランチをパパ&子どもで作るレシピです!

滝村雅晴さん
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。

 

のせて焼くだけの簡単 パパっと朝料理

仕事が忙しくて、なかなか家族時間をもてない……というパパにおすすめなのが、朝時間の活用です。夕食と比べて比較的、家族の時間があわせやすい朝食。もちろん、みなでそろって食べるだけでもステキなことですが、ときにはママに代わって、パパが朝食を作ってみてはいかがでしょう。朝は、ママも子どもの世話に追われているでしょうから、喜ばれること請け合いです。
 
といっても、あわただしい出勤前。難しいレシピである必要はありません。

トーストにチーズやツナをのせてパパの愛情をプラス。アスパラガスをハムでくるりと巻いて焼けば、献立のバランスもよくなりますね。短時間&簡単に作れるので、お料理ビギナーのパパも手軽に作れるレシピです。料理を作るほどの余裕がなければ、食器を下げたり洗うなどして、ママをバックアップしてあげても○。
 
時間にゆとりのある週末なら、「子手伝い」ポイントを子どもと一緒にチャレンジするのも楽しいですよ。

 

 

 

 

簡単!ピザ風トースト

[材料(4人分)]

食パン 2 枚
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量

 

[作り方]

食パンに、ケチャップ、マヨネーズをそれぞれ直接パンにかけ、上からチーズをのせ、軽くオリーブオイルをかける。

トースター等に1を入れ、チーズが溶けてパンが焼けたら取り出し、食べやすいように半分に切ってできあがり。

 

子手伝い

・マヨネーズ&ケチャップをかける・チーズをのせる。

 

アト辛大人味・タバスコ

 

 

ツナマヨトースト

[材料(4人分)]

食パン 2 枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
ドライパセリ 適量

 

[作り方]

食パンに、マヨネーズを直接かけ、上から汁をきったツナをのせ、パセリをふりかける。

トースター等に1を入れ、ツナとトーストが焼けたら取り出し、食べやすいように半分に切ってできあがり。

 

子手伝い

・マヨネーズをかける・ツナをのせる・パセリをふる

 

アト辛大人味・タバスコ

 

 

ハムのアスパラ巻き

[材料(4人分)]

ハム 4枚
アスパラガス 4本
オリーブオイル 適量

 

[作り方]

ハムを半分に切る。

ピーラーでアスパラガスの皮を剥き1/2本ずつに切る。

アスパラガスをハムでくるりと巻き、爪楊枝で止める。

フライパンにオリーブオイルを適量入れ、弱火でじっくり、アスパラガスに火が通るまで焼く。最後に爪楊枝をはずす。

 

子手伝い

・ピーラーでアスパラガスの皮を剥く。
・アスパラガスをハムでくるりと巻く。

撮影/福田依子 取材・文/山田治奈

  • <前へ
  • 1
  • >次へ

もくじに戻る

カテゴリー別もくじ

miku's select

バックナンバー