こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > 自家製ドレッシングで食べる、豆腐サラダ

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

自家製ドレッシングで食べる、豆腐サラダ 野菜

写真

ちょっとカフェ風?な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。

変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。

【レシピ】

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
サニーレタス 4枚
きゅうり 1本
トマト 1個
パプリカパウダー 少々
A  
・しょうゆ 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1.5
・すりごま 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・すりおろし玉ねぎ 少々

作り方

  1. 豆腐は水きりし食べやすい大きさに等分する。レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは、乱切り。トマトはへたをとって、くし切りに。
  2. ボウルに、1を全て入れ、上から混ぜ合わせたAをかけ混ぜ合わせる。軽くパプリカパウダーをかける。

*ドレッシングは食べる直前にかけて和える

 

アト辛おとな味:

・粗挽きこしょう

 

子手伝い:

・レタスをちぎる。
・ドレッシングを混ぜる。
・きゅうりをスライスする。

 

パプリカパウダーを加えてカフェ風に。
このドレッシングは、多めに作って、焼き肉のたれでたべてもグーです。


パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check