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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

黒かれいの煮つけ 魚貝類

写真

たまには煮つけで。

【レシピ】(15分)

材料(3~4人分)

黒かれい 2きれ
200cc
A  
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. かれいを水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、切れ目を入れる。
  2. フライパンに酒を入れ、火にかけ沸騰したら、かれいを入れてふたをし、中火で4分ほど煮込む。蓋をとりAを加えて更に5分ほど煮込む。途中煮汁をかける。

 

アト辛おとな味:

・からし

 

子手伝い:

・煮汁をかける

 

大きなかれいだったので、しっかり蒸し焼きが必要でした。
煮つけは、和からしとの相性も抜群。

お家で、煮つけ定食食べられるっていいですよね。


パパ料理研究家 滝村雅晴

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