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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

味付け玉子 

写真煮玉子って書こうとおもったけど、煮てないやん、、、と気づいて味付け玉子。
そんなにしみ込んでへんやん、、、は、2時間足らずで晩ごはんで食べたから。

食べずにがまんできる人は、翌日もう少し味がしみ込んだ玉子食べてください。


【レシピ】

材料

8個

A

 

・めんつゆ(2倍濃縮)

150cc
・水 150cc

・うすくち醤油

50cc
・みりん 50cc

作り方

  1. 卵を水が被るぐらいまで入れて、強火にかけ8分程度(半熟の時間。沸騰してから冷えた卵6分、常温5分半でも半熟の目安)。冷水で冷やし水の中で殻を割ってむく。
  2. 密封容器に茹で玉子とAを入れて蓋をし、一晩冷やしてできあがり。


アト辛おとな味:
・からし


子手伝い:
・からをむく


2~3個なんて、ぱくぱく食べてしまいます。
単なる茹で玉子より、はるかに食べやすい。
味付け方法もいろいろ。
さて、明日はどんな食べ方しようかな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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