こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > 大根サラダ

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

大根サラダ 野菜

ひえひえが最高。ピーラー大根サラダ

写真大根を、ピーラーでひたすら縦にスライスした後、鍋に水と出汁昆布いれて、茹でる。
お皿に盛りつけ、鰹節とポン酢をかけたらできあがり。

 

大根サラダをもりもり食べたいときにはこのレシピで。

【レシピ】
作り方 材料
  1. 大根をピーラーで剥く。
  2. 水に出汁昆布を入れ火にかけ、1の大根を入れて茹でて湯をきる。
  3. ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしたら、皿に盛り付け、カツオ節、スプラウトをのせて、ポン酢をかけたらできあがり。

大根

適量
茹でる水 適量

出汁昆布

1枚
カツオ節 1つかみ
ポン酢 適量
ブロッコリースプラウト 適量

 

あと辛大人味:

・七味


子手伝い:

・ピーラーで大根をむく

 

子料理度:☆
・簡単!でも食べるかな?

 

大人は七味などで楽しみましょう。
上にのっているのは、ブロッコリースプラウト。食べやすいです。
お家に帰ってきて、冷えたピーラー大根サラダあったら、うれしいかも。
自分が嬉しいものは、ママも嬉しい。

だからパパ料理。


パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check